|
21 сентября — Мабон (Альбан Эльвед)День осеннего равноденствия. Мабон имеет два аспекта: освобождение от всего старого и отжившего и воздаяние почестей покойным членам женской половины семьи. День осеннего равноденствия является вторым праздником урожая в традиции земной культуры. Осеннее равноденствие, или время сбора урожая, традиционно связываюсь с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли. Это равноденствие - второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Окончание сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее. Сегодня ритуалы направлены на то, чтобы снабдить достаточным количеством пищи, кровом и ресурсами целые страны и отдельных лиц, оказавшихся в тяжелом положении, спасти их от голода и наводнений, защищать дельфинов, китов и рыб, находящихся под угрозой; эти обряды также способствуют поиску мирных решений там, где это жизненно важно. Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб - традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки. Рецепты Картофель, Запеченный с Грибами 150 г картофеля 80 г свежих грибов 1 головка репчатого лука 100 г сметанного соуса 1 ст.л. тертого сыра соль по вкусу Нарежьте картофель кубиками, отварите в подсмоленной воде и положите на сковороду. Отварите грибы и обжарьте лук. Соедините все со сметанным соусом и залейте им картофель, затем посыпьте тертым сыром и запеките в духовки. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью. Яблочные Оладьи 5 яблок 1 стакан пшеничной муки 10 г прессованных дрожжей 3 ст.л. сахара щепотка соли 1/2 стакана растительного масла Яблоки испеките и протрите через сито. Полученное пюре соедините с мукой, дрожжами, сахаром, солью и 2 столовыми ложками масла. Замесите тесто и поставьте его в теплое место для брожения. После того, как тесто поднимется, оладьи можно выпекать. Идеи для Мабона
|
|