przd.ru

31 декабря — Хогманай

Хогманай

Это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы, на которые можно попасть, купив билет. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга (High Street) и Глазго.

Как правило, Хогманай начинается рано вечером 31 декабря и продолжается до утра или до поздней ночи. В принципе, шотландский способ встречи нового года похож на все остальные, но есть и пресловутые «мелкие различия». Например, принято в полночь распевать хором традиционную новогоднюю песню Auld Lang Syne (мотив ее наверняка вам знаком, как минимум - смутно) и после этого со всеми целоваться. Когда все, наконец, налобызаются, party возобновится.

Этимология слова Hogmanay не совсем ясна. Возможно, оно происходит от гэльского "oge maidne", что означает «новое утро». Другие историки считают, что название праздника - англо-саксонского происхождения и изначально писалось как "Haleg Moneth" - «святой месяц». Какой бы ни была правда, очевидно, что Хогманай - очень древний праздник, который отмечали еще язычники, предусмотрительно поклонявшиеся среди зимы огню и солнцу. Также он связан и с праздником солнцеворота, который существовал у викингов. Главный символ Хогманая - это огонь. Считается, что, зажигая его вечером 31 декабря, вы тем самым переносите мудрость из старого года в новый. Также это эффективный способ покончить со всеми черными мыслями и невзгодами прошлого и войти в новый год со свежей надеждой. Логично, что такое большое значение имеют в канун Нового года факельные процессии, верчение «огненных шаров» (fireballs swinging), костры, фейерверки и иллюминация.

Другие элементы национального колорита - эта народный танец кайли (ceilidh) и так называемая «примета первой ноги» (first-footing), суть которой в том, что процветание семьи в наступившем году зависит от масти первого гостя. Крайне желательно, чтобы это был симпатичный брюнет без заметных физических изъянов, но с кусочком угля. Почему именно темноволосый? Скорее всего, настороженное отношение к блондинам связано с исторической памятью о нашествиях викингов. Ничего хорошего от них ждать, как известно, не приходилось - разбойники.

Ну, а после того, как вас посетил темноволосый молодец, можно пускать в дом кого ни попадя, а также самому свободно ходить в гости, независимо от окраса и степени ущербности. Нагулявшись по морозу среди праздничной толпы, рекомендуется заявиться на огонек к друзьям, родственникам, друзьям друзей, а то и вовсе к незнакомым людям, с которыми судьба свела вас в эту волшебную ночь.

Кстати, если вам вдруг придет в голову справить Новый год по-шотландски, а средств на билет до Эдинбурга или Стоунхейвена пока не хватает, можете организовать его в домашних условиях. Для этого вам обязательно нужно разучить слова самой главной новогодней песни, без которой, как говорится, Хогманай не Хогманай. Вот она:

Auld Lang Syne.

Should auld acquaintance be forgot,
And never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot,
And auld lang syne?

For auld lang syne, my dear,
For auld lang syne,
We'll take a cup o'kindness yet,
For auld lang syne!

Источник: www.carnevale.ru