przd.ru
порно | Минет в резинке

31 октября — Хэллоуин (канун Дня всех святых)

Хэллоуин (канун Дня всех святых

История праздника Хэллоуин

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ. И это не удивительно, ведь в США этот праздник считается самым массовым после Рождества. Ежегодно американцы тратят на Хэллоуин около 2,5 миллиардов долларов. Один Нью-Йорк собирает доход от праздника 40 миллионов долларов. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало. Является ли Хэллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости? Чтобы во всем этом разобраться, нужно лишь заглянуть в историю - на несколько тысячелетий назад…

В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по приданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы.

Именно в день, соответствующий нашему 31 октября, древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.

Еще Самхэйн - это ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. По легенде, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Его время - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот…

Не удивительно, что с Самхэйном было связано множество обрядов и обычаев. Так, в Ирландии в этот день в главный город страны, священную Тару, собирались все воины Фианны - благородного ирландского воинства, а по возможности - и все остальное население страны; устраивался огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью. Исследователи истории кельтов полагают также, что в день Самхэйна люди тушили весь огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от огня друидов - своих жрецов, являвшихся одновременно учеными, поэтами и духовными вождями (согласно другим источникам, друиды являлись еще и неким мистический орденом, контролировавших все аспекты жизни кельтского народа). Также считалось, что в ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир сидов (волшебных существ, настроенных по отношению к людям нейтрально или враждебно), становится на столько тонкой, что люди и сиды могут проникать в миры друг друга. Поэтому, с точки зрения кельтов, риск встретить сида в ночь Самхэйна был очень велик. Другими словами, это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Наконец, в Самайн устраивались разнообразные гадания.

В I в. нашей эры, когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Самхэйн на протяжении нескольких веков. Римляне не стали выступать против этого праздника, потому что он совпадал с их собственным Днем Помоны - богини растений. В некоторых областях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции.

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.

Дальше нас история забрасывает в IX век, когда Папой Григорием III было перенесено празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween. К этому времени кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. "Совместив" христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но, как оказалось, совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, из-за чего Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и буйно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей… Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns. Очередной этап распространения праздника связывают с 1517 годом и с "95 Тезисами" Мартина Лютера, положившими начало протестантской религии. Кроме того, большое влияние на распространение праздника оказало открытие Америки...

Считается, что в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения - например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX в. во всех городах США стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет. С середины этого же века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что праздник до сих пор не является официальным. С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников…

Источники:

kapitan.ru/halloween/Halloween.html
www.atheism.ru
kuking.net/20021031.htm
www.drbilly.com/shed/halloween/hpamphlet.htm

Хэллоуин в России

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ. Что мы знаем об этом празднике, откуда он берет свое начало. Является ли хэллоуин чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости? Те евангельские христиане, которые считают хэллоуин языческим праздником, знают, о чем они говорят.

В ночь с 31 октября на 1 ноября всякие страшные существа, герои мультфильмов, резиновые маски знаменитостей наполняют улицы и места гуляний в Америке, ожидая сладкое вознаграждение. С криками "Заплатите, иначе мы пошутим над вами" дети всех возрастов несут коробочки различного размера и объема, скрывая результаты своей ночной охоты. Все это называется Хэллоуин. И в то время как для многих из нас это лишь безобидное ежегодное развлечение, его корни уходят глубоко в древнее язычество.

Хэллоуин берет начало в 7 веке нашей эры. Он праздновался 13 мая. Этой ночью вспоминали умерших святых и мучеников. Дату позднее перенесли на 1 ноября для того, чтобы положить конец языческим праздникам Бэлтэин (кельтский праздник костра) и Самхэйн (фестивали лета, зимы, огня и власти тьмы), заменив их христианским.

Джеймс Фрейзер говорил, что "по всей Европе, Хэллоуин - ночь, которая отмечала переход от осени к зиме, в древние времена была временем, когда души умерших, как предполагалось, посещали свои прежние дома, чтобы погреться у огня". Духи ходили по деревне, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. И другие темные силы бродили ночью. Демоны, домовые, ведьмы на метелках являлись по ночам со своими трюками.

Как пишет Данвич, колдунья с 25-летним стажем, живущая в Лос-Анджелесе в своей книге "Языческая Книга Хэллоуина", фактически все в хэллоуине берет свое начало в языческих ритуалах: само ночное время; летучие мыши, коты, пауки, помело, скелет, духи, гоблины, котлы, маскарадные костюмы, страшные истории (воспоминания о делах злых духов) итд. Даже желто-оранжевые цвета (символика) символизируют смерть (черный) и время урожая (желтый).

В своей книге Данвич утверждает, что в 19 веке иммигранты из Ирландии привезли в Америку языческие обряды, из которых впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем хэллоуин. ирландцы сохранили элементы верования кельтов и их касты священников - друидов. Их обряды включали в себя сексуальные оргии и ритуальные убийства. Считается, что друиды сжигали пленников и преступников в "святую" ночь. Иногда, как жертвоприношения, живьем зажаривались так же лошади, быки и, особенно, коты. Целью было не просто ублажить бога мертвых, но и предсказать будущее по тому, как умерла жертва.

По одной легенде, каждые семь лет люди с темной кожей воровали детей и приносили их в жертву своему богу. По другой, от людей, живших в городах требовалось, чтобы они предоставляли одну треть детей города богам каждое 1 ноября.

Является ли это вдохновением для создания тех кровавых фильмов, которые показывают на хэллоуин? Возможно, Данвич делает ударение на том, что современные неоязычники не воскрешают такие ритуалы.

Что касается секса, Данвич пишет, что некоторые Викканы (языческая секта) до сих пор на хэллоуин исполняют ритуал, который они называют "Великий Обряд". Это обряд "святого" совокупления верховных жреца и жрицы. По поверию, это увеличивает "магическую силу " и символизирует "священный " союз между "богиней и ее супругом, почтенным богом", мужским началом "силы жизни".

Но, как пишет Данвич, половой акт обычно совершается в закрытом месте, приватно, и многие предпочитают реальному исполнению лишь символическую имитацию акта.

Неоязычники наших дней верят в учения Восточных религий - реинкарнацию, бесконечную последовательность жизненных фаз, предопределенных кармой, в накопление позитивной и негативной энергии. Поэтому, как пишет она, мудрые язычники больше не практикуют черную магию.

Известно, что и настоящие ведьмы получали удовольствие в ночь на Хэллоуин. Ведьмы танцевали "вокруг старого серого камня у подножия горы возле Крайглейча, сам дьявол играл на музыкальных инструментах перед ними". Сегодня колдуньи практикуют такую же традицию Хэллоуина, призывая на землю различного рода духов и божества посетить их круг власти и силы.

Связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами хэллоуина легко последить. Мифы культа Гекаты (богини в Египетской мифологии), перенятые Кельтскими оккультистами, имеют свое продолжение в поп-культуре, в символике и традициях, описанных ниже:
  1. Люди посещают соседние дома в ночь на хэллоуин, что символизирует мертвых в поисках еды
  2. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов, которые стремятся совершить что-нибудь злое
  3. Те, кто раздает сладости, представляют дома, которые навещали мертвые, или также могут представлять испуганных людей, которые пытаются умилостивить духов зла
  4. Блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, в соответствии с легендами, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и небом и адом. Другие утверждают, что друиды ставили такие тыквы, чтобы отпугнуть от дома злых духов. По еще одной версии, истинным источником происхождения этой традиции является легенда о пьянице по имени Джек, заключившим сделку с дьяволом.
Этот список можно было бы еще долго продолжать, но и то, что уже было перечислено, кажется достаточным для того, чтобы увидеть прямую параллель между современным фестивалем и обрядами прошлого, возрождающими язычество сегодня.

Источник: www.newlife.kz

«Рецепт» тыквенной головы

По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября. Поэтому накануне 31 октября нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают.

Суеверным людям страшновато выходить в такую ночь на улицу. Для этого и готовится специальный фонарик. Обычно его делают из тыквы, но можно сделать и из репы или большой дыни.

Возьмите большую тыкву и большим острым ножом срежьте крышку.

Десертной ложкой вычистите семечки и волокна, затем крепкой ложкой (как для мороженого) выскребите немного мякоти.

Нарисуйте на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырежьте на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставьте маленькую свечку и накройте сверху отрезанной крышкой.

Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.

Источник: www.halloweenstory.narod.ru