|
Праздники Швеции - 25 декабря - Католическое РождествоНаконец, после почти месяца суматохи и ожидания, приходит долгожданный Сочельник. Рабочий год завершен, у детей начались каникулы, и все хозяйственные хлопоты подходят к концу.Семейный праздник В предпраздничной толкотне куплены подарки и продукты, дом убран и украшен согласно семейной традиции. Рождество – большой семейный праздник, и каждый год непременно возникают дискуссии о том, где именно семья будет его справлять. Территория Швеции, как известно, вытянута с севера на юг, поэтому, чтобы встретить праздник с родными, шведам приходится порой отравляться в дальний путь. Билеты на поезд или самолет следует заказывать по меньшей мере за пару месяцев, а если ехать на машине, то выезжать нужно заблаговременно. Современное Рождество Шведское Рождество – это пестрая смесь как отечественных, так и заимствованных обычаев, которые на своем пути от древнего аграрного общества до наших дней претерпели определенное переосмысление, трансформацию, а также испытание со стороны коммерческих сил. Сейчас большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, многие местные обычаи и гастрономические деликатесы исчезли, тем не менее каждая семья претендует на то, что именно в ней понимают толк в Рождестве и умеют его по-настоящему праздновать. Ассортимент блюд на рождественском столе по-прежнему зависит от того, где человек живет и откуда он родом, но и здесь произошла некоторая унификация, во многом оттого, что продовольственные магазины предлагают более или менее однородный выбор удобных полуфабрикатов. Не у многих есть время самим засаливать свинину или делать домашнюю колбасу. Действие фильма великого режиссера Ингмара Бергмана «Фанни и Александр», удостоенного премии Оскара, разворачивается на рубеже ХIХ и ХХ веков, тем не менее, можно утверждать, что в фильме отражены и современные традиции празднования Рождества. Это светлый и радостный праздник, полный веселья, изобилия и вкусной еды. Это также и время, когда семейные тайны имеют тенденцию выплывать на поверхность. Долгожданные рождественские каникулы Шведские рождественские каникулы довольно длинные и продолжаются, как правило, до второй недели января. После Сочельника следует время приятных – а для некоторых скорее принудительных – визитов друзьям и родственникам. К концу рождественских праздников шведы успевают отмахать не один километр. Первый день Рождества у Ульссонов, второй – у Перссонов, затем неделя в горах у Свенссонов... Возможно, в наши дни справлять Рождество стало более сложно, чем когда-либо ранее. Нынешние семейные комбинации состоят из бывших жен, бывших мужей и их родственников, детей от прежнего и нового брака, а также тещ, свекровей и т.п. – всех их непросто собрать воедино и объединить в атмосфере интимного семейного праздника, чего шведы, в глубине своей души, больше всего желают. Как будто до сих пор было мало стресса и забот, чтобы обеспечить семье образцово-показательное Рождество! Высокие ожидания C празднованием Рождества у шведов, как правило, связаны весьма высокие ожидания. Желательно, чтобы лежал снег, но не мело; чтобы все были здоровы, а традиционный свиной окорок получился сочным и вкусным. Чтобы дети были довольны и послушны, чтобы подарков было много, а в доме – тепло и светло. Все стараются, как могут, и, возможно, шведам особенно повезло, потому что сама природа благоприятствует рождественской атмосфере. Множество свечей создают красивый контраст зимним сумеркам; красные деревянные домики выглядят особенно живописно, укутанные белым снегом; темные силуэты елей виднеются на краю леса; Дед Мороз подбирается к дому, а на ночном небе мерцает Полярная звезда. Самая лучшая елка? За день до Сочельника швед отправляется на поиски самой лучшей рождественской елки. Это серьезная задача. Елка – символ Рождества, и она должна быть густой, прямой и симметричной. Горожане идут покупать елку на елочный базар, а жители сельской местности срубают ее своими руками на собственном участке. Многие считают – совершенно ошибочно, – что они, согласно закону о всеобщем праве пользования природой, могут срубить или спилить свою елку где угодно, или, как это иногда делают в провинции Вермланд, у норвежской границы – свалить елку из охотничьей винтовки. Этого делать не рекомендуется. Каждая семья украшает елку по-своему. Одни – флажками, другие – блестками и шарами. В качестве освещения, во избежание пожара, используют электрические лампочки. В домах на стены вешают вышивки с изображением зимнего пейзажа или Деда Мороза. На столы стелят скатерти и дорожки с рождественскими мотивами, выставляют традиционные подсвечники, гномиков и ангелочков. Комнаты наполняются ароматом гиацинтов. В три часа дня вся Швеция усаживается у телевизоров. Каждый год в это время (вот уже сорок лет подряд) показывают кавалькаду старых диснеевских мультфильмов, и шведам это никогда не надоедает. Только после этого можно по-настоящему начинать праздновать Рождество. Гастрономическое изобилие Под зажженной елкой разложены подарки, горят свечи, а на праздничном столе – традиционные блюда: рождественский окорок, свиная колбаса, cеледочный салат, маринованная сельдь, домашний печеночный паштет, сладковатый солодовый хлеб, замешанный на пивном сусле, картофель. Окорок полагается сначала отварить, затем обмазать его смесью из сырого яйца, молотых сухарей и горчицы, и запечь до румяной корочки в духовке под грилем. Подается также лютфиск – специфическое блюдо из сушеной морской щуки, которую перед приготовлением вымачивают попеременно в воде и щелочном растворе, пока мясо ее не разбухнет и не станет мягким. Когда уже все сыты и довольны, приходит Дед Мороз и желает всем счастливого Рождества! Источник: www.sweden.se |
|