przd.ru

19 июня - Пименовская икона Божией Матери

Пименовская икона Божией Матери

Первое упоминание об иконе, именуемой «Пименовская», относится ко второй половине XVI в. В Книге Степенной царского родословия краткая летописная запись 1404-1407 гг. о двух мироточивых иконах - Богоматери и Николы Чудотворца («Бысть чюдо на Москве в дому Тютрюмове, иде миро от иконы святая Богородица и от чюдотворца Николы») - была связана с находившейся в Кремле древней Богородичной иконой и дополнена следующим сообщением: «Сию чудесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обычай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари».

По имени митрополита Пимена икона получила название «Пименовская». Пимен был в Константинополе в 1380-1381 гг., затем в 1385-1386 гг.; во время третьей поездки он умер в Халкидоне (пригороде Константинополя) в 1389 г. Икона была принесена Пименом в Москву либо в 1381, либо в 1386 г. Как следует из текста Книги Степенной, в течение многих лет она находилась в Успенском соборе Московского Кремля. После пожара 1547 г. ее перенесли в выгоревшую придворную церковь Благовещения и поставили за престол; тогда же на оборотной стороне иконы написали Благовещение.

В XIX - начале XX в. «Пименовская» икона Богородицы праздновалась 6-го июня (по старому стилю, по новому - 19 июня); ныне ее празднование возобновлено.