przd.ru

13 июля. Radio Watykanskie

<Свобода религии - путь к миру> - так звучит тема ближайшего, 44-го по счету Всемирного Дня Мира, отмечаемого Католической Церковью ежегодно 1 января. По сообщению пресс-службы Ватикана Бенедикт XVI избрал именно эту тему в связи с ограничением или полным отрицанием свободы религии в различных странах мира. Имеют место не только дискриминация или исключение из активной общественной жизни по причине вероисповедания, но и прямые гонения и акты насилия по отношению к религиозным меньшинствам.
В сообщении Ватиканской пресс-службы подчеркнуто, что свобода религии принадлежит к числу основополагающих прав человека, вытекающих из его природы как личности, взыскующей истины. Гарантия реализации права на свободное исповедание религии необходима для интегрального развития человека, общего блага и водворения мира во всём мире. Бенедикт XVI подробно говорил об этом два года назад (18 апреля 2008 г.) на ассамблее Организации Объединенных Наций.
В сообщении пресс-службы цитируется высказывание Папы, согласно которому об ограничении религиозных свобод следует говорить не только тогда, когда преследуются религиозные меньшинства. Дискриминация и вытеснение из общественной жизни могут принимать усложненные формы как в области культуры, так и в социальной и политической областях. <Не может являться терпимой ситуация, в которой верующие были бы вынуждены отречься от части самих себя, т.е. от своей веры, чтобы оставаться активными гражданами, – говорил Папа в Нью-Йорке. - Никогда нельзя требовать от человека отречения от Бога, чтобы иметь возможность пользоваться полнотой своих прав. Защита прав, имеющих отношение к религии, тем более необходима в ситуации, в которой они признаются несовместимыми с господствующей светской идеологией или позицией преобладающего религиозного большинства, претендующего на исключительность. Отказ от признания вклада в общественную жизнь, обусловленного религиозным аспектом и поиском Абсолюта, по самой своей природе являющегося знамением человеческой общности, на практике означает оправдание индивидуалистического мировоззрения, разрушающего единство личности>.

sibcatholic.ru