przd.ru
Аренда опалубки

3 мая. Секретариат Союза журналистов России

Всемирный день свободы печати – традиционный повод для заявлений о положении СМИ и журналистов в современном мире. По этому поводу высказались Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, неправительственные организации «Репортеры без границ» и «Freedom House». Оценки, в целом, сходятся: свобода прессы находится под угрозой. Где-то в большей степени, где-то – в меньшей. В России – мы убеждены – в большей.

«Из эфира вытесняются независимые радио- и телевизионные станции, которые критикуют политику правительства», - отмечает генсек ООН. Это относится и к России, где практически все федеральные телеканалы прямо или косвенно контролируются властями, а местные вещатели вынуждены отказываться от создания собственного контента, становясь простыми ретрансляторами общенациональных каналов. Так информационный плюрализм съедается контрпродуктивной активностью государства.

Через месяц, 12 июня 2010 года исполнится 20 лет со дня принятия закона СССР «О печати и других средствах массовой информации» - первого в отечественной истории нормативного акта, реально гарантировавшего свободу слова и права журналистов. Каковы итоги прошедших десятилетий для обеспечения независимости и плюрализма СМИ? На этот вопрос мы постараемся ответить в ходе международной конференции «Уроки гласности: журналистика и СМИ на постсоветском пространстве», которая пройдет в Москве 16-17 июня. Эти уроки должны помочь всем нам радикально изменить положение прессы в России: свобода слова – не только необходимое условие работы журналиста, но и общенациональная ценность, воздух демократии.