przd.ru

27 января. День памяти жертв Холокоста. Россия обвинила украинцев в убийстве

Сегодня ООН отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. В своем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех.

Он напомнил, что 65 лет назад был освобожден самый крупный и печально известный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

«Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль - мысль о триумфе человеческого духа», - говорится в послании Генерального секретаря ООН.

Пережившим Холокост отводится важная роль в том, чтобы уроки этой трагедии были сохранены в памяти будущих поколений, отмечает глава ООН. «Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами», - заявил Пан Ги Мун, указав, что истории этих людей «должны сохраниться в памятниках, в учебниках и, прежде всего, в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления».

Тем временем накануе памятной даты главный раввин РФ Берл Лазар заявил, что население Украины и Прибалтики участвовали в ликвидации евреев во время Второй мировой войны. Об этом он сказал во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным.

«Думаю, что в целом еврейская община в России хотела бы действительно показать, что нельзя не только отрицать этот момент и там Холокост в целом, но участие каждой нации, которая нам помогала - это идеологический подход. Не только, что кто-то помогал, кто-то – наоборот», - сказал главный раввин РФ.

По его словам, «нацизм - это плохо не только потому, что убивали, а потому, что убивали и оправдывали свои действия. Те, кто помогал им, реально, то, что было в Прибалтике, то, что было в Украине, - местные народы участвовали в ликвидации евреев. Не то, что пришли нацисты, и народ сопротивлялся. Были люди, которые реально много чего сделали, но в целом государство помогало. Поэтому, когда сегодня они стараются снова говорить, что у нас есть своя история - это страшно».

Лазар подчеркнул, что никогда не забудут, что для них сделала Советская Армия во время Второй мировой войны. «Мы это должны четко подчеркнуть и рассказать то, что было в реальности. Потому что, к сожалению, то, что мы видим, и что было в последние дни в Украине - это страшно. Для нас это действительно неприемлемо. И мы будем помогать разъяснять эти вопросы, чтобы было четко понятно, что было. Исторические факты - это самый лучший ответ, когда мы видим такое», - подчеркнул главный раввин России.

В свою очередь, Путин отметил, что внимательно следит за тем, что происходит в мире по поводу проблем, связанных с искажением истории и отрицанием Холокоста. «Хочу отметить, что, безусловно, все, что касается сохранения памяти о жертвах нацизма, все, что касается сохранения информации о реальных трагических событиях Второй мировой войны, - здесь еврейские организации всегда выступают нашими последовательными союзниками. Это было и во время переноса памятника в Таллинне, это наблюдаем и в других регионах мира, где предпринимаются подобные попытки пересмотра правды о трагедии Второй мировой войны. Мы видим последовательность еврейских организаций и в России. По этому вопросу мы с вами абсолютно согласны. Хочу Вас за это поблагодарить», - сказал Путин.

http://for-ua.com/comments/2010/01/27/100538.html