przd.ru

Всемирный День Земли 2010 в Ярославле

<Свобода религии - путь к миру> - так звучит тема ближайшего, 44-го по счету Всемирного Дня Мира, отмечаемого Католической Церковью ежегодно 1 января. По сообщению пресс-службы Ватикана Бенедикт XVI избрал именно эту тему в связи с ограничением или полным отрицанием свободы религии в различных странах мира. Имеют место не только дискриминация или исключение из активной общественной жизни по причине вероисповедания, но и прямые гонения и акты насилия по отношению к религиозным меньшинствам.

21 марта, в День весеннего равноденствия, во многих странах мира отмечался праздник, важный для всего человечества – Всемирный День Земли. Это день, когда все люди могут почувствовать свое земное родство и объединиться в мыслях о светлом будущем планеты. Ярославль тоже присоединился к празднованию Дня Земли. В Музее истории города состоялась торжественная программа, посвященная этой дате. Она была организована Центром анимационного творчества «Перспектива» и Ярославским Рериховским обществом «Орион» при поддержке музея.

«Земля… Какое странное слово,

Оно мне слышится снова: Земля…

Я замираю от стука ее

Бесконечного сердца…»

Звучанием этой песни автора-исполнителя Татьяны Левиной и показом небольшого слайд-фильма о красоте Земли начался праздник. Напоминание о том, как неповторимо прекрасна наша планета, иногда необходимо современным людям, которые в суете и повседневных заботах становятся все более равнодушными к ее проблемам.

Традиционно, уже третий год подряд, праздником Всемирный День Земли открывается на Ярославской земле просветительский экологический марафон «Планета Земля – наш общий дом». В этом году его поддержали три Департамента Ярославской области: охраны окружающей среды, культуры и образования. Организаторами экомарафона выступили: Центр анимационного творчества «Перспектива», Музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха», Центр детей и юношества и Ярославское Рериховское общество «Орион».

В число участников вошли многие культурные и образовательные организации города и области. О задачах и программе экомарафона рассказал в своем выступлении на празднике консультант Департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Владимирович Скородумов. Он отметил, что ходе экомарафона мы уже третий год все вместе «бежим» к чистой и культурной планете. Объединение в его мероприятиях самых актуальных сфер современного бытия – экологии, культуры и образования, позволяет надеяться на значимые результаты. Программа экомарафона широка и многообразна. В нее войдут и просветительские мероприятия, приуроченные к экологическим и культурным датам, и экологические акции, и творческие конкурсы. Организаторы надеются, что экомарафон даст живой отклик подрастающего поколения на идеи защиты мира и природы планеты.

В продолжение праздника педагог Центра анимационного творчества «Перспектива», заместитель председателя Ярославского Рериховского общества Ирина Михайловна Себелева представила видеопрограмму «Мир глазами детей». Зрители не только узнали об истории Всемирного Дня Земли, о проблемах мира и экологии на планете, но и смогли посмотреть на это глазами детей. Как помочь Земле? Как призвать людей не уничтожать то, что им дано свыше? Ответ можно найти в детских рисунках. Есть в детском творчестве какая-то особая притягательная сила, Это удивительная искренность, ничем не скованная фантазия и поразительно тонкое восприятие красоты природы. Дети иногда лучше взрослых понимают, что Земля – наш общий дом, и от того, насколько она чиста и ухожена, зависит и наше здоровье, и настроение, и работоспособность. В детском творчестве мы видим любовь к планете и убеждаемся, что наши дети думают о ее будущем. Это дарит надежду, что юное поколение не только своим творчеством, но и своей жизнью сумеет доказать, как нужно строить будущее, не разрушая окружающую среду. Программа сопровождалась видеорядом детских рисунков, победивших в конкурсах экомарафона на темы «Мир вокруг нас» и «Добрый Космос».

В рамках Всемирного Дня Земли традиционно состоялось открытие весенней сессии Международной киношколы «Ярославский медвежонок». Она будет проходить в Центре анимационного творчества «Перспектива» с 20 по 29 марта по теме «Чистый дом – чистая планета». Руководитель Школы анимации Центра Маргарита Ивановна Нагибина рассказала зрителям о планах ее проведения. Под руководством опытных педагогов юные аниматоры будут учиться снимать мультфильмы. И пусть это будут их первые опыты, очень короткие и неумелые, но главное, что в процессе кинотворчества дети смогут почувствовать свою причастность к экологическим проблемам и осознать ответственность за чистоту планеты. Зрителям были показаны фрагменты работы киношколы и анимационные фильмы, созданные ребятами на темы экологии и Космоса.

Размышления о судьбе планеты, тех, от кого зависит ее будущее, не может не интересовать людей. На празднике в музее выступили учащиеся объединения «Юный журналист» Центра «Перспектива», которые представили свои небольшие эссе на тему «Что я думаю о планете Земля?».

«Мы в ответе за нашу планету, как родители в ответе за своих детей, – утверждала в своем сочинении Даша Дворяшина. – Будущее ребенка зависит от того, что родители в свое чадо вкладывают, в какой атмосфере воспитывают… Я думаю, что все цунами, ураганы, землетрясения – это ответ планеты на наше отношение к ней. Так давайте сделаем все, чтобы наша Земля летела по своему пути с твердым убеждением, что она нам нужна и что она – самая счастливая на свете!»

Рита Федорова мечтала о будущем, непохожим на настоящее: «На всей планете много зелени, нет браконьерства, воздух чистый и нет равнодушных к природе людей, нет устрашающих разговоров о конце света, озоновых дырах, парниковом эффекте… Как будто планета обрела второю жизнь. Обрела, чтобы никогда не потерять».

«Мы, дети нашей планеты, очень часто забываем о ней, не замечаем великолепие её лица. – сожалела в своем эссе Галя Позднякова. «А вы оглянитесь! – призывала она, – Посмотрите, как все слажено и красиво на ее лице. Изумрудно-зеленые леса – ее непослушные кудри, голубые озера – ее бездонные глаза, арктические льды – заледеневшие слёзы, величавые горы – морщины мудрости, цветы лугов – ее лучезарные улыбки. Как жаль, что не все замечают красоту матери-Земли, не чувствуют ее нежную любовь…»

Маша Гафиятуллина подошла к теме будущего планеты философски: «Люди, думая о будущем, представляют конец света, бесконечные разрушения и катастрофы, инопланетные вторжения… Но мысль – самое сильное оружие на свете! Объединенные мысли людей непременно сбудутся! И если мир ждёт «конца», значит он придёт! Но зачем же самим губить себя, если можно этого избежать? Люди! Давайте мечтать о хорошем! Давайте верить в светлое будущее!..»

Такой мудрый взгляд детей на общечеловеческие проблемы стал для взрослых гостей праздника неожиданным откровением и примером чуткого отношения к нашему общему дому.

В праздничную программу Дня Земли вошли музыкальные номера в исполнении учащихся Центра «Перспектива» под руководством его директора Владимира Васильевича Ищука. Они были посвящены еще одной значительной дате, к которой приближается Ярославль – 1000-летие города, и вызвали радостный отклик зрителей.

Для младших гостей праздника была проведена небольшая экологическая викторина. И снова дети удивили всех присутствующих своими познаниями о том, например, почему нельзя топтать мухоморы, разрушать муравейник или шуметь весной в лесу. Особенно понравилась всем версия ответа ребят на вопрос, почему нельзя рвать подснежники. «Иначе весна не наступит», – прозвучало из детских уст. Трудно было не согласиться с таким убедительным доводом.

В зале Музея истории города Ярославля, где походил праздник, была размещена выставка детских рисунков и представлен Флаг Земли, изображающий одну из первых фотографий планеты из Космоса. Такой же флаг уже несколько месяцев развевается на флагштоке перед входом в музей истории города рядом со Знаменем Мира. Это соединение двух всемирных символов неслучайно. Выдающийся гуманист XX века Н.К. Рерих считал, что именно Культура представляет собой вечную ценность, основу мира и сотрудничества для всех народов Земли. Он писал:

«Сейчас трудно, очень трудно в большом доме планеты. Смутился дух человеческий, смутился во взаимовредительстве. И даже сами силы природы словно бы возмутились. Землетрясения, извержения, потоки, смещения климатов – все вносит еще больше смущения и в без того смятенный дух человеческий. Но история знала такие периоды, и человечество уже знает и панацею в бедствиях этих. И эта панацея – Культура…»

Еще один непременный атрибут праздника – Колокол Мира, звон которого в этот день раздается в разных регионах планеты как набат, призывающий людей беречь общий дом. Звучание ярославского Колокола Мира, объединившее участников Всемирного Дня Земли в мыслях о будущем планеты, стало заключительным мощным аккордом этого праздника. Символично, что в год 65-летия Победы в Колокол Мира ударили два представителя разных поколений. Один – участник Великой Отечественной войны, который ценою своей жизни защищал мир, председатель секции военно-патриотического воспитания Совета ветеранов, полковник Сергей Иванович Рогожников. Второй – ребенок, которому этот мир на Земле сохранять в будущем, учащийся Центра «Перспектива» Лазарев Алеша.

Есть еще одна красивая традиция, связанная со Всемирным Днем Земли. В этот день во многих городах запускают в небо воздушные шары с бумажными журавликами мира. В Хиросиме и Санкт-Петербурге установлен памятник жертвам атомных бомбардировок, который называют Обелиском бумажных журавлей. Журавлик стал еще одним символом надежды на мир без войн. В заключение праздника в Ярославле дети, привязав к разноцветным воздушным шарам журавликов мира, радостно отпустили их в весеннее небо над Волгой. «Мира тебе, Земля!», – беззвучно неслось им вослед…

http://agnivesti.ru/news8924