przd.ru

21 марта. Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

<Свобода религии - путь к миру> - так звучит тема ближайшего, 44-го по счету Всемирного Дня Мира, отмечаемого Католической Церковью ежегодно 1 января. По сообщению пресс-службы Ватикана Бенедикт XVI избрал именно эту тему в связи с ограничением или полным отрицанием свободы религии в различных странах мира. Имеют место не только дискриминация или исключение из активной общественной жизни по причине вероисповедания, но и прямые гонения и акты насилия по отношению к религиозным меньшинствам.

19 марта ЮНЕСКО и Французская федерация клубов ЮНЕСКО обратятся с призывом к молодёжи принять участие в симпозиуме по проблемам расизма и дискриминации (штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, зал XI, 13.30-16.45).

Сессии форума будут проходить под руководством французских ассоциаций Association Service Social Familial Migrants (ASSFAM) и Pedagodroit. Целью дискуссий будет достижение согласованного понимания концепций, принципов поведения и принятых юридических норм, а также обсуждение различных подходов к борьбе за ликвидацию расизма и дискриминации.

После завершения дискуссии состоится открытие фотовыставки «С ней, с ним». Ведущей идеей авторов – учащихся школы имени Розы Люксембург из города Обервиль (Франция) – стал призыв к взаимоуважению и толерантности. 30 представленных работ иллюстрируют многообразие связей между людьми различного происхождения, преодолевающих стереотипы и предрассудки.

В тот же день 19 марта ЮНЕСКО и испанская футбольная команда Ф.К. Барселона объявят о начале совместной кампании по борьбе с расизмом. Это будет сделано на матче Ф.К. Барселона с клубом Осасуна 24 марта на стадионе Camp Nou в Барселоне, где прозвучат призывы, направленные против расизма.  В течение года состоятся различные мероприятия, включая пресс-конференцию (дата будет объявлена позднее), на которой игроки Барселоны выразят свою солидарность с теми, кто отвергает расизм.

http://www.unesco.org/new/ru/media-services/single-view/news/unesco_marks_international_day_for_the_elimination_of_racial_discrimination_21_march_with_youth_fo/