przd.ru

18 апреля. Международный день памятников и исторических мест

Реставрация Любчанского замка – общее дело неравнодушных белорусов. Продолжается реставрация замка Криштофа Радзивилла в городском поселке Любча Новогрудского района Гродненской области. Любчанский замок, известный своей кунсткамерой и уникальной коллекцией литературы, представляет для Беларуси огромную историческую ценность. Тем примечательнее, что его возрождение стало общим делом неравнодушных к своей истории Белорусов.
Уникальный исторический памятник восстанавливается силами частников волонтерского движения.

17 апреля здесь прошел широкомасштабный субботник. Инициаторами субботника выступили Благотворительный фонд «Любчанский замок» при поддержке Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь и представительства компании Caparol в Беларуси.

Субботник в Любче проходил уже девятый год подряд и объединил волонтеров из реставрационных организаций, ученых и культурологов со всей Беларуси. Как отметил учредитель и директор фонда «Любчанский замок» Иван Печинский, в этом году мероприятие было приурочено к Международному дню памятников и исторических мест. Во всем мире его отмечают 18 апреля с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В нынешнем году субботник вышел на республиканский уровень.

В минувшую субботу волонтеры убрали территорию, вырубили сорные кусты, разобрали кирпичные кладки замка, подготовили древесину для строительства. В Любчанском парке были посажены молодые липы, которые закупила компания Caparol. Также группа молодых художников из Минска запечатлела в своих работах замок и живописные окрестности берегов Немана.

В числе участников субботника была претендентка на титул «Мисс Беларусь-2010» студентка архитектурного факультета БНТУ Марина Еркович. Для нее восстановление Любчанского замка представляет, кроме всего прочего и профессиональный интерес.

Волонтеры облагораживают территорию, благотворительный фонд «Любчанский замок» ведет восстановительные работы, компания Caparol выделяет материалы для ремонта и строительства. Благодаря акции Любчанский замок может превратиться в жемчужину белорусского туризма наравне с Мирским и Несвижским замками.

http://www.nestor.minsk.by/sn/news/2010/04/2102.html