przd.ru

11 апреля. Москва отметила Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля более 600 человек пришли к памятнику "Трагедия народов" на Поклонной горе, чтобы принять участие в митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Бывшие узники лагерей смерти и гетто пришли на памятную акцию вместе с детьми и внуками. Прибыли делегации не только из всех округов Москвы, но также из Королева, Мытищ, Лыткарино, а также Вязьмы и Подольска. В этом митинг был организован в рамках празднования 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Правительством Москвы, Комитетом общественных связей, Московской городской Думой совместно с общественными организациями, объединяющими бывших малолетних узников фашизма.

"Это традиционное памятное мероприятие, которое проводится ежегодно", - рассказала заведующая сектором Комитета общественных связей по восстановлению прав жертв незаконных репрессий Марина Никоновна Суслова. – "65 лет назад именно в этот день заключенные Бухенвальда сплотились и освободили этот страшный лагерь смерти. Позже 11 апреля было объявлено Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. В 1945 году одна за другой освобождались страшные фабрики смерти, которых на территории Германии и оккупированных стран было около 14 тысяч. В голове не укладывается, как можно было создать такую сеть по уничтожению и порабощению людей. И ежегодно в Москве, у памятника "Трагедия народов", при поддержке Комитета общественных связей, собираются те, кто были детьми в эти страшные годы, люди, детство которых было отнято фашизмом. И посмотрите, сколько светлых лиц, какие достойные жизни люди прожили".

Сегодня в Москве проживает около 10 тысяч человек, признанных малолетними узниками фашизма, большинству из них сейчас уже за 70 лет. Это люди, содержавшиеся в концлагерях, гетто, угнанные в годы войны на работы в Германию. Свидетели и жертвы страшных событий тех лет, они по сей день напоминают младшим поколениям об ужасах нацизма и предостерегают от его возрождения в любой форме.

В памятном митинге приняли участие представители Комитета общественных связей, Московской городской Думы, члены общественных организаций, объединяющих бывших узников фашистских концлагерей. Свои приветствия москвичам передали представители таких же организаций из Белоруссии и Украины, поздравительное письмо пришло от бывших узников концлагеря Бухенвальд. Заместитель председателя Комитета общественных связей Игорь Олегович Елеференко зачитал обращение мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. "В этом году Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается с особым трепетом", - подчеркивалось в обращении. – "Прошло 65 лет с момента интернационального восстания в Бухенвальде, которое привело к освобождению тысяч томившихся в нем заключенных. В мае мы празднуем 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо вам за воспитание молодого поколения, за память и веру в будущее. Мы будем чтить победивших и навсегда останемся благодарными вам за ваш подвиг".

О роли бывших малолетних узников фашизма в сохранении памяти о войне и исторической правды говорили многие участники митинга. Узнавшие еще в детстве, что такое война, что такое нацизм, бывшие узники прилагают все усилия для пропаганды мира, братства и дружбы между народами. "Международный союз бывших малолетних узников фашизма – одна из немногих организаций, которая была и остается единым союзом без деления на Кавказ, Украину, Белоруссию", - отметил руководитель союза Николай Андреевич Махутов. – "Эти узы единения – следствие испытаний в детские годы, которые выпали на долю каждого из нас. Два года мы проводим мероприятия под девизом "Вторая мировая война глазами детей, бывших узников фашистских концлагерей". И наша сегодняшняя встреча является свидетельством того, что мы, как последние участники войны, будем нести память о подвиге и о жертвах народа дальше во времени, следующим поколениям".

Московское правительство многое делает для социальной поддержки бывших малолетних узников концлагерей. Им оказывается  материальная помощь, Московская городская Дума уже направила в Государственную Думу документ о том, чтобы бывшие малолетние узники были внесены в положение о ветеранах Великой Отечественной войны. Комитет общественных связей Москвы 1 апреля провел "круглый стол", посвященный проблемам этой категории москвичей, и итогом его стало принятие обращения к президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Обращение, в котором содержится просьба признать бывших малолетних узников участниками войны, было зачитано на митинге и одобрено собравшимися. Теперь оно будет направлено президенту РФ  Д. А. Медведеву.

12 апреля цикл мероприятий, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, продолжился торжественной встречей в здании Правительства Москвы. "Для нас это не разовая работа, не разовые мероприятия от даты к дате", - подчеркивает Марина Никоновна Суслова. – "Мы стараемся работать с объединениями бывших узников фашизма постоянно, поддерживая их и помогая решать назревшие проблемы. Это живые носители истории, свидетели и очевидцы, обвинители фашизма, несущие свет будущим поколениям с пониманием того, что такое не должно повториться и это никогда нельзя забыть".