przd.ru

21 сентября — Международный день мира ООН

Международный день мира ООН

По решению Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция от 30 ноября 1981 года) Международный день мира отмечался в третий вторник сентября - день открытия очередной сессии ГА ООН. В резолюции от 7 сентября 2001 года Генеральная Ассамблея постановила, что начиная с 2002 года Международный день мира будет ежегодно отмечаться 21 сентября. Ассамблея заявила, что этот день будет отмечаться как день глобального прекращения огня и отказа от насилия, и предложила всем государствам и народам соблюдать прекращение военных действий в течение этого дня. Ассамблея призвала все государства-члены, организации системы Организации Объединенных Наций, региональные и неправительственные организации и отдельных лиц соответствующим образом отмечать Международный день мира, в том числе путем просвещения и информирования общественности, и сотрудничать с ООН в обеспечении прекращения огня во всем мире.

В июне 1954 года Организации Объединенных Наций Японией был преподнесен «Колокол мира». Он отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и укреплен под сводом типично японского сооружения из кипарисового дерева, напоминающего синтоистский храм. В колокол, находящийся в центральном учреждении ООН, принято звонить два раза в год: в первый день весны - день весеннего равноденствия, и 21 сентября, в Международный день мира. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Ежегодно в Международный день мира люди во всем мире собираются для того, чтобы вновь подтвердить эту мысль, помянуть жертв конфликтов и заявить о своей готовности посвятить себя построению более безопасного и более справедливого мира.

В одном из своих посланий, посвященном Международному дню мира, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил: «Двадцать четыре часа - это немного времени, но достаточно для того, чтобы руководители стран мира начали прислушиваться к голосам своих народов. Некоторые из этих народов хотят положить конец репрессиям и нетерпимости, и они открыто заявили бы об этом, если бы они могли пользоваться своими основными правами и свободами. Другие хотят избавиться от нищеты и отчаяния, и они тоже еще громче заявили бы об этом, если бы они не были столь обременены ежедневной борьбой за добывание пищи и обеспечение крова для своих семей. Руководители должны в первую очередь осознавать значение Международного дня мира. Пусть его идеи находят все более широкий отклик».