|
13 февраля (дата для 2006г.) — Новый год деревьев
Этот праздник выпадает на 15-ый день месяца шват (январь-февраль). Ту би-шват постбиблейский праздник о нем не написано в Торе, но он упоминается в писаниях раввинов как новый год фруктовых деревьев, в древности он также был последним днем, когда устанавливали размер десятины на урожай фруктов.
Фрукты – природный источник сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также они богаты важными для здоровья человека минералами – калий, магний, фосфор, железо. Оранжевые фрукты, такие как сушение папайя или абрикос, хороший источник бета-каротина, который превращается в витамин А в организме человека. Следует учесть, что при сушке фрукты теряют большое количество воды, и поэтому все вещества в сухофруктах находятся в большей концентрации, отсюда и другой пересчет калорийности. Важно также помнить, что при сушке в некоторые фрукты добавляют сахар. Сухофрукты богаты клетчаткой, отсюда их свойство помогать при запорах. В сухих сливах, например, есть сахар, называемый сорбитол, а так же другие вещества, считающиеся слабительными. Запомните, также, что употребление сухофруктов должно сопровождаться обильным питьем. Для страдающих сахарным диабетом, лишним весом или высоким уровнем жиров в крови стоит обратиться к клиническому диетологу за советом по поводу употребления сухофруктов. Группа орехов включает миндаль, арахис, грецкий орех, пекан, макадемию, фисташки и др., семена тыквы, подсолнечника, кокос и пр. Эта группа богата белком, жирами и минералами, такими как железо, калий, цинк, магний и кальций, а также витамины группы В. Большинство орехов богаты ненасыщенными жирами, поэтому употребляйте их в небольших количествах. В составе кокосовых орехов есть насыщенные жиры (шуман равуй). Желательно есть орехи, не прошедшие термическую обработку. После сушки или жарки орехи и семена теряют часть витаминов группы В. Рекомендуют их есть не солеными, с целью ограничить суточное потребление соли. По этой же причине уменьшите употребление засахаренных орехов. (isracity.com) |
|||||||||||||||||||||